Le chocolatier lyonnais Sève fait des étincelles sur les réseaux sociaux. Sur TikTok, c’est un million de personnes qui suit le quotidien du laboratoire d’Arthur et Richard Sève, pour découvrir les coulisses de la confection d’une galette des rois, d’un panettone aux pralines ou encore de bonbons au chocolat.
Cyril Lignac, chef cuisinier, pâtissier et entrepreneur food de haut vol
Un nom autant connu des aficionados de la food que des ménages français : on peut dire que Lignac est un incontournable. Avec ses six restaurants, six pâtisseries et sa chocolaterie, l’animation d’émissions télévisées année après année et la sortie régulière de livres de recettes, cet entrepreneur proactif siège parmi les références du milieu. À suivre notamment sur Instagram, comme 3,2 millions d’autres gourmand·es.
Nadia Sammut, la première cheffe sans gluten étoilée
Cheffe 1* au restaurant La Feniere, à Lourmarin, Nadia Sammut succède à sa mère, Reine, avec en tête une cuisine libre, responsable et sans gluten. Au fil de ses posts Instagram, on suit les pensées de la cheffe, ses interventions auprès des écoles du coin et ses inspirations gourmandes et végétales.
Victor Mercier, chef de la spontanéité
À la tête du restaurant étoilé Fief (fait ici en France) où il prône une cuisine responsable et on ne peut plus locale, le chef Victor Mercier fait preuve d’une transparence troublante avec son audience digitale. Temps forts comme coups durs, l’ancien candidat de TopChef partage tout, pour une immersion réelle dans la vie de restaurant comme on en voit peu.
Valentin Amine Raffali, enthousiaste, créatif et sudiste
Valentin est le chef du Livingston, bar à vins bouillonnant du Cours Julien, à Marseille, où les assiettes à partager et le barbecue sont à l’honneur. Sa démarche responsable, ses inspirations multiples, ses plats intrigants : tout se trouve sur son Instagram, alimenté spontanément au fil des services.