6 newsletters food à connaître pour les restaurateurs

6 newsletters food à connaître pour les restaurateurs

Juil 28, 2020 | Marine Benady

 

S’inscrire à des newsletters alimentaires vous rebute un peu ? Loin d’être du spam, certaines infolettres permettent en fait de se maintenir informé sur l’actualité de ce secteur et délivrent bien souvent du contenu très pertinent sur la restauration et les tendances alimentaires. Un parfait condensé de ce qu’il faut savoir sans s’éparpiller sur les réseaux sociaux.

 

Voici ma sélection de 6 newsletters food qui valent leur pesant de cacahuètes. 
Pomélo

1. Pomelo

 

Ezéchiel Zerah, anciennement rédacteur en chef des pages gastronomie de L’Express Styles (qui succède à François-Régis Gaudry), propose une nouvelle forme de média et a conçu Pomelo, une newsletter payante, proche du magazine.

Ce qu’on y lit ? Des actualités toutes chaudes du monde de la gastronomie, des ouvertures de restaurants et même un regard sur ce qui se fait à l’étranger…

 

S’inscrire à Pomelo

Mordant

2. Mordant

Rédigée par Isabelle Debourse, une journaliste bruxelloise, Mordant analyse la cuisine par le prisme sociétal. Une approche moderne du journalisme culinaire.

Ce qu’on y lit ? Des portraits, des analyses pointues de la sociologie de la restauration, des focus sur des articles de presse du monde entier…

S’inscrire à Mordant

L'hotellerie Restauration

3. L’hotellerie Restauration

 

Newsletter du magazine professionnel L’Hôtellerie Restauration, elle aborde assez largement les problématiques du secteur, du snacking à la gastronomie.

Ce qu’on y lit ? Actualités, évènements, initiatives, offres d’emplois et ventes de fonds de commerce…

S’inscrire à la newsletter L’Hôtellerie Restauration

Le Chef

4. Le Chef

 

Newsletter du magazine professionnel Le Chef, issu du groupe RHF (fondé par Francis Luzin) qui édite 6 magazines spécialisés dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie. Ce titre en particulier traite de la gastronomie.

Ce qu’on y lit ? Des portraits de chefs, chefs pâtissiers, sommellerie / salle, évènements, emplois…

S’inscrire à la newsletter Le Chef

Les nouvelles gastronomiques

5. Les Nouvelles Gastronomiques

 

Ce magazine en ligne se présente comme une véritable vitrine d’un savoir-faire et des talents culinaires français et s’adresse aux professionnels comme aux gastronomes. Le media compte plus de 46 000 abonnés Facebook.

Ce qu’on y lit ? Un panorama des actualités du secteur

S’inscrire à la newsletter Les Nouvelles Gastronomiques

Food & Sens

6. Food & Sens

 

Cette newsletter est le relai du blog des frères Pourcel, Jacques et Laurent. Les rédacteurs y traitent chaque jour des actualités du monde de la gastronomie et de l’hôtellerie.

Ce qu’on y lit ? On y parle de produits, de ceux qui font la gastronomie au sens large, de chefs, des offs…

S’inscrire à la newsletter Food & Sens