Faire des relations presse pour son restaurant, vraiment cher ?

Fév 25, 2020 | Marine Benady

Vous avez déjà envisagé de faire appel à un.e attaché.e de presse pour votre restaurant mais vous n’avez jamais franchi le cap, craignant de ne pas avoir le budget nécessaire. Voyons ce que coûte vraiment une campagne de Relations Presse.

Communiquer, ça vaut le coup ?

Se lancer dans une campagne RP est un investissement. Pour en mesurer les effets, il est préférable de s’engager pour minimum 3 à 6 mois, sur l’année idéalement. Cela représente un coût mais le jeu en vaut la chandelle.

Le bénéfice premier d’une campagne RP est évidemment la notoriété, la parution d’un article sur son restaurant révèle l’existence de celui-ci aux yeux des futurs clients.

En plus des retombées qui permettent de développer cette notoriété, confier ses RP à un.e professionnel.le a d’autres avantages :

  • s’assurer de communiquer
  • avoir un ambassadeur permanent auprès des médias
  • déléguer sa communication

On met ainsi toutes les chances de son côté pour obtenir des résultats. Mieux, choisir un.e attaché.e de presse spécialisé.e sur un sujet, c’est l’assurance de collaborer avec une personne qui connaît les enjeux de votre activité et qui a les contacts qui comptent. Cette expertise a un prix mais est aussi la garantie d’obtenir des retombées.

Ce que nous faisons à l’agence, quand nous préparons une campagne d’influence pour un restaurant, c’est identifier les personnes publiques avec lesquelles travailler, en fonction des cibles de notre client·e. Parmi notre liste éclectique d’influenceur·euses, on cherche les perles : celles qui font sens parce qu’en phase avec le restaurant et qui ont l’engagement le plus intéressant puis on contacte les micro, macro ou nano influenceur·euses, pour vous.

Combien ça coûte les relations presse ?

Alors, venons en au fait, combien ça coûte de faire des RP ?

  • Freelance : 1000-2000€ / mois
  • Petite agence : 2000-3500€ / mois
  • Grosse agence : 5000-10.000€ / mois

Ces tarifs dépendent évidemment du degré d’expertise de chacun, de la spécialité dans un domaine, de la taille des équipes dédiées pour les agences…

Selon les cas, il faut également prévoir le coût d’un shooting photo professionnel et des invitations (repas gratuits) des journalistes.

Que recouvrent ces tarifs ?

Que cachent ces sommes qui semblent importantes ? Tout un travail de l’ombre :

  • le temps passé à la prise de « brief » (rencontre, rdv téléphoniques ou de visu, présentation de l’univers de marque / restaurant, explication des besoins en communication…),
  • la recommandation stratégique qui s’en suit 
  • la rédaction des Communiqués et Dossiers de Presse (avec les allers/retours pour le corriger) 
  • l’envoi de ces informations à la presse 
  • les réponses aux questions posées par les journalistes 
  • les points téléphoniques avec le client 
  • les relances aux journalistes par mail et téléphone 
  • la présence aux interviews, sur les tournages 
  • la mise en relation avec les bonnes personnes 
  • le temps passé à faire de la veille sectorielle permettant une parfaite connaissance du secteur 
  • le temps passé à réaliser des bilans, comptes-rendus et autres revues de presse etc…
  • l’abonnement à des logiciels permettant d’avoir des listings presse à jour (il y a beaucoup de mouvement dans les rédactions et ce n’est pas toujours facile à suivre!)

Voilà le vrai coût d’une campagne RP : du temps, du savoir-faire et du réseau !

Quels bénéfices en tirer ?

Ce que cet investissement fait gagner au restaurateur ou à la marque : de la liberté d’esprit qui lui permet de rester concentré sur d’autres problématiques ou tâches chronophages.

Les parutions générées par une campagne RP rendent l’établissement plus rapidement visible aux yeux des consommateurs ce qui permet immanquablement de développer son taux de remplissage donc son C.A.

Mes clients me demandent souvent combien de parutions on peut espérer obtenir avant une campagne. Il faut savoir que les professionnels des Relations Presse sont soumis à une obligation de moyens (mis en oeuvre) et non de résultats. Il est difficile de s’engager au nom des journalistes qui écriront ou non un article sur un restaurant. Ils ont leur libre arbitre et décident par eux-même de l’intérêt pour leur média de traiter de tel ou tel établissement.

Mais si votre offre est à la hauteur (qualité de produits, circuits courts…), dans l’air du temps (bio, healthy, écolo) ou originale (concept novateur), il n’y pas de raison pour que les médias vous boudent, ils sont toujours à la recherche de nouveautés.

Alors sur la balance du bénéfice / risque : vous semble-t-il valable de bloquer un budget pour cette communication ?